Эмоции и настроение человека — результат химических процессов. Нас окружает бетон и металл, мы передаем информацию по проводам, наше спокойствие охраняет созданная нами же система. Строгие правила, схемы поведения при определённых обстоятельствах. Всё это привычно, устойчиво. Но хрупкое внутреннее равновесие человека может нарушить даже пустяк. А если привычный уклад будет нарушен не пустяком, а серьёзным событием, которое изменит социальные привычки, изолирует нас друг от друга на продолжительный период времени?


Подобного рода размышления и вопросы волнуют не только учёных и специалистов, но и больше всего художников, поэтов, музыкантов, творческих людей в целом. Критическое мышление художника и видение ситуации под другим углом может показать явление в другом свете. Проникновенные слова поэта могут успокоить в самой трудной ситуации, словно строкой обнимая за плечо. Музыка может настроить нас на победу, сопровождая в пути, придать сил, как это было с Симфонией №7 Дмитрия Шостаковича. Искусство, словно кардиомонитор реагирует на волнение в обществе, держа руку на пульсе, а иногда и предугадывая события.

Весна

Весна 2020 года богата на происшествия, одно из которых сильно встревожило мир. Незадолго до того, как распространение вируса вызвало резонанс в обществе, художник и лидер паблик-арта в России — Марина Звягинцева начала готовить мультимедийный проект «Запертые чувства«, который сочетает в себе выставку, театральное действие и видеоарт.

Что происходит с человеком, когда он остаётся наедине со своими страхами? От недостатка социального взаимодействия в непривычной обстановке гормоны начинают диктовать настроение, может развиться меланхолия, апатия. Химия эмоций в замкнутом пространстве начинает нас подводить, выводит из равновесия. Художник в такой ситуации, словно ловит сигнал со спутника и передаёт его в осязаемые формы. Марина, как и многие в данное время находится в самоизоляции и продолжает развивать проект. Как и предыдущие серии работ, «Запертые чувства» буквально и наглядно передаёт ощущения при помощи привычных для нас материалов, вещей и данных.

запертые чувства. арт-проект Марины Звягинцевой об эмоциях в одиночестве. химия страха

Redpunch.ru связался с Мариной и обсудил её проект:

«Не нужно бояться сложившейся ситуации, ведь страх — это всего лишь химическая реакция, набор большого количества адреналина, который можно перенаправить, например: заняться искусством, готовить необычные рецепты, освоить новое занятие. Наши чувства не нужно сдерживать. Понимание ситуации и правильный настрой помогут провести этот сложный для всех период с пользой»

Знание и спокойствие

Сейчас новости, это единственный канал связи с миром. Мы боимся за будущее того, что может или не может случиться, и именно эта неопределенность загоняет наш мозг в туннель страха. Мы всегда хотим знать — что будет дальше. Исследования показали, что люди скорее получат удар током прямо сейчас, чем, возможно, получат его в будущем. Нас пугает потеря контроля над ситуацией. Наш мозг уделяет больше внимания плохим вещам, чем хорошим. Плохие эмоции, плохие новости — все они обрабатываются миндалинами нашего мозга быстрее, чем их положительные аналоги. Все эти знания о работе нашего организма могут помочь справиться с сложившейся ситуацией, и именно об этом говорит проект Марины Звягинцевой «Запертые чувства». Не нужно бояться, можно превратить чувства в нечто прекрасное.

Премьера и открытие выставки было намечено на 9 апреля в выставочном зале Москвы (ЦТИ Фабрика). Но перенесена на май 2020 года. В данный момент работы выкладываются в сеть, поскольку несут актуальную информацию.

Больше информации об авторе и развитии проектов можно узнать здесь и в инстаграме.

1+