Разрушающиеся замки, виллы и церкви, разрушающиеся дома и забытые железнодорожные станции — сегодня это места паломничества множества фотографов, художников и дизайнеров. Время не щадит опустевшие строения, а природа берёт своё, окутывая растительностью или засыпая песком. Всё это не обязательно выглядит жутко. Вспомним постапокалипсис в играх (например, The Last of Us) и фильмах, нас завораживает вид заросших заброшенных сооружений.

Заброшенный санаторий недалеко от Берлина, Германия

Матиас Маллинг, известный фотограф, любитель погулять по опустевшим домам, деревням, городам. За 10 лет Матиас посетил более 30 стран и исследовал более 500 мест.

«Когда я впервые посетил этот заброшенный санаторий, я был поражен размерами местности, количеством пустующих зданий и красотой всего. Я много раз возвращался, чтобы исследовать каждый кусочек всего комплекса. Одним из моих любимых зданий был этот санаторий, в котором размещено одинокое пианино. Я организовал съемку в такое время, когда солнце пронзит весь интерьер через окна. Действительно особенный момент для меня, когда все это сошлось в этом прекрасном кадре«.

Заброшенная шахта, Япония

Японский фотограф, известный как «восьмой», страстно увлеченный разрушением, поделился этим мечтательным изображением и опытом, стоящим за ним: «Это заброшенный склад взрывчатых веществ, связанный со знаменитой шахтой Японии. Я посещаю это место очень часто, так как он стал одним из из моих любимых. Четыре сезона превращают это заброшенное место в различные формы, но я сфотографировал его летним днём. Я буду продолжать посещать это место, чтобы насладиться очаровательными пейзажами».

Зимний сад, Франция

Jonk, французский фотограф и автор этого потрясающего снимка, открыл для себя фотографию в возрасте 11 лет, когда его родители отправили его в США для изучения языков. Сегодня он посетил более тысячи пятисот мест в пятидесяти странах на четырех континентах, всегда имея при себе камеру.

Джонк рассказал об этом снимке: «Этот зимний сад является частью большого особняка в маленькой деревне в сельской местности Франции. Особняк довольно большой и включает в себя несколько других зданий. Эта комната — не единственная, которую я снимал там. Я снял все возможные уголки! Но поездка того стоила только из-за этого зимнего сада, особенно утром в январе«.

La Petite Ceinture, Франция

Французский фотограф Саул Агилар заметил этот мраморный заброшенный железнодорожный путь.

Он говорит: «Я сделал фото несколько лет назад (2013 или 2014), когда искал новые места в Париже. Название места — La Petite Ceinture. Это заброшенная железная дорога, которая раньше вела к городу«.

Заброшенный дом, Старый район, Дубай

За городом Аль Мадам лежит небольшая деревня, затерянная в песках. Она состоит из двух рядов разноцветных домов и мечети, давно заброшенных и охваченных дюнами. Есть нечто эпическое в том, как природа захватила эти старые дома, и что-то жуткое. Венгерский фотограф Питер Райкай снял этот шедевр.

Церковь возле Чикаго, США

Дэвид Булит залез через подвальное окно в заброшенную церковь под Чикаго.

Дэвид говорит: «Ничего не слышно, кроме капель воды в переполненных ведра и мягкого шума дождя снаружи. В углу лежала метла и совок, тщетная попытка убрать беспорядок. Начиная подниматься по лестнице, я остановился, потому что доски начали зловеще хрустеть. Я сделал фотографию и покинул спешно здание«

Заброшенный советский санаторий, Грузия

JAHZ DESIGN (Dimitri Bourriau) — французский фотограф из Нанта и сторонник заброшенных мест.

Дмитрий делится своим опытом: «Эта фотография была сделана во время моей поездки в Грузию. В городе Цхалтубо, старом советском курортном городе был полдень, я ждал, пока на улице станет меньше людей, прежде чем залезть на стену старого санатория. Старался действовать тихо, ведь повсюду была охрана. На втором этаже была эта комната, вероятно, старая столовая. В то время был очень красивый свет. Мне очень понравилось это место«.

Beelitz Heilstaetten (Старый санаторий Белиц), Германия

«Когда я посетил это заброшенное место, я был очень впечатлен привлекательной архитектурой и историей, которую я почувствовал от старых стен. Белиц — это большой район недалеко от Берлина, где более 100 лет назад было построено несколько клиник для лечения больных туберкулезом. После Второй мировой войны все здания были конфискованы Советской Армией, и этот район был недоступен для кого-либо до 1994 года. Советы покинули Германию, и с тех пор дома стоят пустыми», — говорит Луц Харланд-Свами.

Памятник Бузлудже, Болгария

Дом памятников Коммунистической партии Болгарии был построен в начале 80-х годов в середине Балкан на пике Бузлуджа болгарским коммунистическим правительством на высоте 1441 метр. В 1868 году болгары бросили вызов Османской империи и отсюда начали создавать современное государство. Памятник был заброшен в 1989 году после распада Советского Союза.

Часовня Рона, Кишомбор, Венгрия

Венгерский фотограф Золтан Хорват сделал эту прекрасную фотографию. Он поделился историей этой разрушающейся часовни. Построенная между 1902 и 1906 годами Йено Роне, часовня имеет подземный склеп, где первоначально была похоронена семья Роне. Часовня является собственностью венгерского государства, наряду с ней находится замок, принадлежащий местному совету. Эти постройки, особенно склеп, в настоящее время находятся на реконструкции.

Особняк, Бордо, Франция

Адриен Фуссье, охотник за очаровательными заброшенными местами по всему миру, делится своими мыслями: «Как и в любом заброшенном месте, здесь у меня такое же чувство утраты. Природа захватывает вещи людей …»

Замок Гиганта, Эмилия, Италия

«Трудно самостоятельно исследовать заброшенное место, риск слишком велик, вы должны держать все под своим контролем. Ошибки легко сделать, а последствия слишком велики. Попасть в здание было не так просто, как я думал, но я сделал это. Все мои заботы были побеждены изумительными интерьерами. Во всех комнатах на стенах были фрески, антикварная мебель, бесчисленное множество книг. Глубокая тишина и мечтательная атмосфера. Именно тогда я начал погружаться в мир между объективом и окружением. Внезапно я заметил силуэт человека, свисающего с потолка в странном положении. Это был «Великан», представляющий собой не что иное, как копию человека непропорционального размера, сделанную из папье-маше, с висящими руками и ногами и выражением страдания на лице. Это было произведение искусства, ранее выставленное в Музее изящных искусств в Болонье, а затем брошенное в замке, где оно было похищено». — Автор снимка. Имя не указано.

Шато, Верхняя Марна, Франция

Николь Ван де Вельде является автором этой картины. «Когда я захожу в заброшенное место, я всегда пытаюсь представить, кто жил там в прошлом; также во мне возникает много вопросов: какие жизни они ведут, чтобы позволить себе красивое место, подобное этому? Что случилось, что заставило их уйти? Очень часто, после этого остается много личных вещей, таких как семейные фотографии. Всегда волнующе проникать в такие здания. Иногда требуется лазать и проникать в небольшие пространства, но, как только вы окажетесь внутри, вы забудете обо всем этом«.

1+