«Эпидермальный VR». Как почувствовать виртуальную реальность кожей

Шлемы виртуальной реальности уже не вызывают былого удивления, но развиваться технология не перестаёт. Многие до сих пор не верят в возможности получения нового опыта и новых ощущений от VR-устройств. А зря.

Эпидермальная система, разработанная учеными из Северо-западного университета Иллинойса и Городского университета Гонконга, экспериментальная технология включает в себя тонкий, мягкий и слегка липкий эластичный пластырь.

В этот патч встроен ряд беспроводных электронных приводов в форме диска. Прототип размером 15 на 15 см в настоящее время содержит 32 таких дисков. Но в будущем по мере уменьшения размеров приводов будет возможно упаковать больше в заданную область.

Идея заключается в том, что когда активируется эпидермальный пластырь VR — например, в игре — некоторые диски будут вибрировать на коже пользователя, стимулируя чувство осязания в определенной области. Каждый из исполнительных механизмов предназначен для наиболее сильного резонанса при 200 циклах в секунду, частоте, с которой кожа человека проявляет максимальную чувствительность.

Патч осуществляет беспроводную связь с мобильным устройством или компьютером на расстоянии до 1 метра. Северо-западный университет

Один человек также может удаленно управлять патчем другого человека в режиме реального времени, используя сенсорный интерфейс на смартфоне или планшете. Эту технологию мы уже видели у разных брендов, которые производят «устройства для интимной связи на расстоянии».

«Мы использовали наши знания в области растягиваемой электроники и беспроводной передачи энергии, чтобы собрать превосходную коллекцию компонентов, в том числе миниатюрные приводы, в усовершенствованной архитектуре, разработанной как носимое устройство со скин-интерфейсом», — говорит профессор Northwestern Джон А. Роджерс, который возглавлял исследование вместе с профессором Юнган Хуан. «Мы считаем, что это хорошая отправная точка, которая естественным образом масштабируется для систем с полным корпусом и сотен или тысяч дискретных, программируемых приводов».

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Nature .

Источники: Северо-западный университет , Городской университет Гонконга

Добавить комментарий