Шестьдесят лет назад, в понедельник, советский космонавт Юрий Гагарин стартовал с космодрома Байконур, сидя в верхней части ракеты, прямиком на орбиту Земли. Его полет длился 1 час 48 минут, и это было историческое событие.

Рано утром 12 апреля 1961 года ракета «Восток-К» 8К72К стояла на стартовой площадке в ожидании своего пилота. Недалеко от площадки в автобусе 27-летний старший лейтенант Юрий Гагарин нервно сидел в своем громоздком оранжевом скафандре. За ним в аналогичном костюме сидели Герман Титов и Григорий Нелюбов.

Незадолго до этого трое мужчин позавтракали перед полетом. В отличие от своих американских коллег, которые ели традиционный завтрак пилотов из стейка и яиц, русские должны были есть тот же рацион, но упакованный в тубы — мясное пюре, варенье из черной смородины и холодный черный кофе.

восток 1, день космонавтики, Гагарин
Корабль «Восток» на разгонном блоке, на заднем плане — шаттл «Буран»

По дороге на стартовую площадку Гагарин попросил остановить автобус. Космонавт облегчился на одно из колёс, что стало традицией, которой космонавты следуют по сей день.

Гагарин сильно переживал. Поводов было достаточно: сжатые сроки тренировок, скорое утверждение, ко всему прочему, он даже не видел сам корабль до отлёта.

Могло не случиться

Изначально пилотируемые космические полеты считались пустой тратой времени и ресурсов. «Восток-1» разрабатывался в основном для орбитальной разведки. Беспилотный вариант такого корабля назывался «Зенит» и использовался СССР в различных формах до 1980-х годов.

Восток, носовая часть ракеты-носителя

В результате получился двухступенчатый космический корабль, состоящий из приборного модуля, который содержал вспомогательные системы и ракетный двигатель, а также возвращаемый модуль, в котором находился Гагарин. Последний имел форму шара, полностью покрытого абляционным теплозащитным материалом, с помощью которого он мог безопасно проходить атмосферу под любым углом.

В итоге Гагарин был не столько пилотом, сколько грузом. После того, как он был пристегнут ремнями к своему сиденью, а люк был закрыт, ему не оставалось ничего, кроме как слушать музыку. Причина такого решения ещё и в том, что конструкторы не были уверены, что Гагарин останется в сознании после выхода на орбиту. Он не мог даже разблокировать ручное управление, не введя секретный код, который он носил в запечатанном конверте.

В 06:07 по Гринвичу (09:07 по московскому времени) произошло зажигание двигателей. Ракета удерживалась зажимами до достижения максимальной тяги, после чего выпускалась. Боковые ускорители отработали две минуты полета, а основной этап — пять минут. Когда «Восток-1» поднимался на орбиту под действием разгонного блока, Гагарин убеждал наземный контроль в том, что с ним все в порядке.

На орбите

Через десять минут «Восток-1» уже находился на орбите на высоте 180-230 км. Далее по плану был полёт вокруг Земли в один виток. За полётом наблюдали, используя серию станций слежения, которые были установлены только на советской территории. Тогда у СССР еще не было кораблей слежения в океане.

Вплоть до выхода на орбиту «Восток-1» был большим секретом, но во время планирования было решено объявить о миссии миру после старта. Частично это было сделано для того, чтобы «Восток-1» не приняли за военный разведывательный самолет, а также для того, чтобы предупредить другие страны, что если капсула приземлится не в том месте — необходимо будет выполнить спасательную операцию.

Что касается Гагарина, ему ничего не оставалось, как смотреть в иллюминатор и описывать вид, поскольку всю работу делал автопилот. Даже его скафандр был разработан так, чтобы автоматически защищать его, если в кабине упадёт давление. В этом случае его козырек закрылся бы сам по себе, а система жизнеобеспечения поддерживала бы его до четырех часов.

Вернуться на Землю

В 10:25 космический корабль автоматически сориентировался для входа в атмосферу. В случае отказа двигателя в Востоке было достаточно еды, воды и кислорода, чтобы Гагарин оставался в живых до тех пор, пока естественное орбитальное притяжение не вернет его на Землю через 10 дней. Это в теории. А по факту он был на неправильной орбите и не спустился бы в течение 20 дней.

Пульт управления Восток 1

Помимо высокой перегрузки, оказанной на космонавта при входе в атмосферу, ему предстояло ещё и катапультироваться из капсулы. В «Восток» не успели установить систему мягкой посадки. На высоте 7 км Гагарин покинул корабль с катапультного кресла. Парашют раскрылся, и он спустился на картофельное поле в Саратовской области, где его встретили сбитые с толку пятилетняя девочка и её бабушка. Человек в оранжевом костюме, упавший с неба. Примечательно, что надпись СССР на шлеме пилота была сделана прямо перед вылетом.

«Когда они увидели меня в скафандре и парашют, волочащийся рядом, пока я шёл, они начали в страхе пятиться», — сказал позже Гагарин. «Я сказал им: «Свои, товарищи, свои!» и попросил телефон, чтобы позвонить в Москву».