Ларри Теслер — тот человек, благодаря которому «вырезать, копировать и вставить» мы используем каждый день.

«Когда я делаю ошибку копирования-вставки, мне некого винить». В 2011 году Ларри Теслер написал эти заключительные замечания в отчете об изобретении вырезания, копирования и вставки в программном обеспечении для редактирования текста. Эти команды настолько вездесущи, что сложно подумать о времени, когда их не было.

Теслер работал с Apple, Yahoo и Amazon, но именно в Исследовательском центре Пало-Альто, который был тогда дочерним предприятием Xerox, он выполнил часть своей наиболее влиятельной работы.

Верстка

«С 1968 по 1970 год я иногда вставлял ежеквартальный каталог для местной некоммерческой организации», — писал он. «В то время я представил интерактивную систему верстки, которая упростила бы процесс написания». Вскоре Ларри перевернул мир программирования и верстки.

Основываясь на когнитивной психологии, Теслер стремился сделать программное обеспечение максимально простым и интуитивно понятным. Он был убежден, что большая часть программного обеспечения того времени напрасно обросла режимами.

Режимы были разными состояниями, в которые пользователь мог поместить компьютерную программу. Определенное нажатие клавиши, которое делало что-то в одном режиме, могло бы делать что-то еще в другом.

Пользователи, как правило, застревали в режиме, в котором они не хотели находиться, не зная, как выйти. Им приходилось изучать разные функции для одних и тех же клавиш. Проще говоря, что бы набрать F нужно было переключить режим, иначе получилось бы f или вообще другое действие. Запутано, правда?

Ларри Теслер сфотографирован в 2007 году
Ларри Теслер сфотографирован в 2007 году
Yahoo

Удаление текста было процессом, совершенно отличным от того, что мы знаем сегодня: пользователь выбирал команду удаления (фактически переводя программу в режим временного удаления), а затем выбирал текст, который нужно удалить. Перемещение или вставка текста требует аналогичных процессов.

Противоположным подходом, одобренным Теслером, был «синтаксис суффикса», при котором текст, на который нужно воздействовать, выбирается перед выполнением команды.

Oops

Теслер начинал не с нуля. У текстового редактора Брайана Толливера TVEDIT была команда oops, чтобы исправить ошибки. У него также была возможность «извлечь» текст, который был случайно удален. Теслер видел в этом шаг к новому текстовому редактору.

К 1974 году Теслер работал с инженером-программистом Тимом Моттом над созданием редактора Gypsy, и именно Мотт нажал двойной щелчок, чтобы выбрать отдельные слова. «Урок усвоен», позже писал Теслер.

Помимо введения форматирования жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием, Gypsy получил несколько функций, которые мы считаем само собой разумеющимися сегодня, включая перетаскивание для выбора блоков текста, редактируемое поле поиска текста и, да, копирование и вставку текста.

Влияние и урок

Программное обеспечение Apple и Microsoft будет продолжать внедрять немодальное программное обеспечение, а также «копировать и вставить» в сознание поколения пользователей компьютеров. Ларри Теслер даже написал отдельные труды «Личная история немодального редактирования текста» и «Вырезать / Копировать-Вставить», где он рассказывает, что все было взаимосвязано и не могло быть изобретено отдельно друг от друга. Но программное обеспечение сегодня выглядело бы по-другому без его влияния, и это факт.

По словам Теслера: «Урок усвоен: когда вы думаете, что что-то очень просто, возможно, есть способ сделать это еще проще».

0