Карманный фонограф Mikiphone был разработан венгерскими братьями Миклосом и Этьеном Вадашами, а серийный выпуск произведен по лицензии Масисоном Пайярдом из Сен-Круа, Швейцария.

Основанный консорциумом местных часовых мастеров в 1814 году, Пайярд начал создавать музыкальные шкатулки примерно с 1860 года. Незадолго до начала столетия компания добавила в свой каталог цилиндрические фонографы, переключившись на дисковые граммофоны в 1905 году. В 1913 году Пайярд разработал электрический граммофонный двигатель переменного тока, и с 1927 года компания построила электрические усилители для граммофонов, а затем радиооборудование. Где-то между этими двумя событиями, Пайяр сделал около 180 000 Микифонов братьев Вадаш.

Музей науки в Лондоне утверждает, что первая машина была изготовлена ​​в 1923 году, а в ноябре 1924 года она была запатентована и лицензирована Пайярдом.

Это прекрасный гаджет, предшествующий Sony Walkman и iPod. Детали хранятся в никелированной коробке (также доступной в золоте или серебре), которая в закрытом состоянии имела диаметр всего 11,5 см и толщину 4,7 см. Нужно было лишь собрать головку магнитофона и двухчастный бакелитовый резонатор с выдвижным тональным рычагом, поместить пластинку на штифт поворотного стола, 50 раз намотать ручку и всё.

Микифон был воплощением крутых технологий. В Париже в то время его хотели все.

0