Совсем недавно знаменитая GIF-анимация с котом (та самая Nyan Cat) была продана за 590 тыс. долларов США. Чуть позже работа цифрового художника Майка Винкельмана, более известного как «Бипл», была продана на всемирно известном аукционном доме Christie’s за 69 миллионов долларов. Что за дичь творится? Разберёмся вместе.

Nyan Cat — Википедия

NFT, криптовалюта и вот это вот всё

По сути, эти и другие цифровые картинки, которые продаются сегодня за сотни тысяч долларов — это NFT — Невзаимозаменяемый токен. Токен — это что-то вроде ценной бумаги в мире криптовалюты, единица учёта. Другими словами эта картина (в заголовке) — подтверждает, что её владелец имеет право доступа и права на распоряжение цифровыми активами. Так же она подтверждает факт владения цифровыми активами. А если совсем сгладить углы, то эта цифровая картинка по своей ценности (материальной) близка к реальным картинам Ван Гога и Моне, и принадлежать по документам может только одному человеку.

Ты не сможешь просто сохранить любую пикчу из интернета и продать её. Для того что бы к «набору пикселей» привязать уникальный токен есть специальные сервисы, вроде opensea.io и других. Для всех операций по созданию и передаче такой NFT-картинки у тебя должен быть адрес в Ethereum (это криптовалюта). В общем-то, не всё так сложно и практически любой может создать свой шедевр. Ко всему прочему владелец такой картины может подать официальную претензию на право собственности (звучит утопично).

Цифровое коллекционирование

Популярность NFT резко возросла в 2021 году, сигнализируя о том, что цифровые активы на основе блокчейнов могут стать моделью владения в будущем. Только в этом месяце канадская художница Граймс заработала более 5,8 миллиона долларов всего за 48 часов, продав свою цифровую коллекцию WarNymph в форме NFT.

Для более любопытных оставлю ссылку на всю её галлерею.

Глобально эта тенденция знаменует собой поворотный момент, открывая возможности для цифровых художников, чтобы придать своей работе денежную ценность. А так же новый способ законно продавать свои работы в Интернете. Только представьте: коллекционер развешивает в своём особняке экраны, на которые выводятся NFT, но всё же цифровые картинки. И это могут быть как живописные сюжеты, так и мемы.