Neuralink от Илона Маска планирует выпустить первые имплантаты мозговых чипов в следующем год

0
72

Прошло более двух лет с того момента, как свет увидел Neuralink, амбициозный и загадочный стартап, сфокусированный на разработке интерфейсов передачи данных от мозга к компьютеру. Сегодня компания вышла из тени, чтобы поделиться своим прогрессом и планами на будущее, в которых предполагают внедрение первых чипов для человека в начале следующего года.

Есть немало причин, по которым мы могли бы хотеть соединить наш мозг с машинами, и уже есть несколько способов сделать это. Основные методы включают в себя использование электродов на коже головы или имплантацию в мозг для сбора электрических сигналов, которые он излучает, а затем декодирование их для различных целей.

Как мы видели только в последние несколько лет, эти мозговые волны можно использовать для управления дронами или экзоскелетом, позволяя парализованным людям восстановить контроль над своими конечностями. Однако в настоящее время эти электроды ограничены в объеме информации, которую они могут передавать, и это одна из ключевых проблем, которые Neuralink намеревался решить.

По словам Маска, мотивация для нового и улучшенного интерфейса состоит в том, чтобы сначала понять и лечить расстройства мозга, а затем, в конечном счете, укрепить наш мозг, чтобы создать своего рода «симбиоз» с искусственными интеллектуальными машинами.

В недавней презентации Маск и другие ключевые представители Neuralink подробно рассказали о новом типе интерфейса brain-machine, который, помимо других улучшений, значительно увеличил бы пропускную способность.

Между тем, первая электродная матрица Neuralink, представляющая собой крошечный чип N1, содержит 1000 каналов. Вместо жестких электродов, которые могут привести к травме, в массиве N1 используются очень крошечные и гибкие нити, примерно в треть диаметра человеческого волоса. Они были бы вшиты в ткань мозга роботом-хирургом, которого Neuralink также разработал, чтобы безопасно вставлять электроды, не разрывая кровеносные сосуды в мозге.

После имплантации датчики N1 будут способны считывать сигналы мозга или стимулировать мозг своими собственными сигналами. Эти данные будут переданы на устройство, имплантированное хирургическим путем за ухом, которое затем передает их в компьютер по беспроводной связи.

Первоначально Neuralink хочет позволить своим пользователям управлять своими смартфонами с помощью чипа N1, что, по словам Маскf, будет похоже на «обучение прикосновению к клавиатуре». Компания надеется начать клинические испытания с использованием рудиментарных версий своей системы на людях в 2020 году, хотя и описывает этот график как «желательный».

Источник: Нейралинк

Добавить комментарий