Как «Король Лев» вдохновился «Кимба Белый Лев». Ну или подрезал идею…

0
84

Уже 25 лет этот спор не закрывается. Если ты не в курсе — расскажу.

Кимба  был создан в 1950 году и анимирован в 1965 году. «Король Лев» вышел в 1994 году. Однако сразу после появления на экранах фильма Диснея люди обвинили компанию в краже японской истории.

«Король лев» был представлен, как самая крупная работа Диснея, которая черпала вдохновение в шекспировском «Гамлете». Многие в то время восхищались идеей, глубиной мысли и оригинальностью картины. Но не все.

Kimba The White Lion — японская манга, созданная Осаму Тэдзука, публиковалась в журнале Manga Shōnen с ноября 1950 года по апрель 1954 года. Анимэ, основанное на манге, транслировалось по телевидению с 1965 по 1967 год.

По большому счёту, Король Лев по сюжету и сценарию отличается от Кимбы, но имеет множество режиссёрских сходств и зеркальных сцен. Но есть и одна общая глубокая тема — круг жизни.

«Я могу сказать, что от Kimba мы совершенно ничего не взяли и не вдохновлялись им» , — сказал HuffPost Entertainment аниматор Том Сито. На протяжении многих лет Сито работал над такими классическими фильмами Диснея, как: «Красавица и чудовище», «Аладдин» и, конечно же, «Король Лев» . «Я имею в виду, художники, работающие над фильмом, если они выросли в 60-х, вероятно, видели Кимбу. Я смотрел Кимбу, когда был ребенком в 60-х годах, и я думаю, что в глубине моей памяти остались образы героев, но не думаю, что кто-то сознательно решил: «Давай скопируем с Кимбы ».

В интервью Los Angeles Times содиректор Короля Льва Роб Минкофф сказал: «Честно говоря, я не знаком с телесериалом Кимба». Он также заявил, что он и его соучредитель Роджер Аллерс впервые узнали о спорах перед поездкой в Японию для продвижения фильма.

Звучит, как детская отмазка, учитывая, что Аллерс ранее жил в Токио и работал там в анимации в 1980-х годах, когда Тэдзука уже стал известен как «Уолт Дисней в Японии» и ремейк  Кимбы  транслировался в прайм-тайм.

Профессор юриспруденции в Джорджтауне Мадхави Сандер сказал, что число совпадающих сцен составляет «наивысший уровень доказательства копирования», и что если бы начались судебные разбирательства — Диснею пришлось бы не сладко.

Ну и, конечно, всё это уже было в Симпсонах

Не смотря на всё это, Король Лев — отличный мультфильм. А его новой версии ничто не помешало поставить рекорд кассового сбора.

Добавить комментарий