Впечатления: Джокер. О человеке, которому смешно

В день премьеры после вечернего сеанса спешу поделиться впечатлениями от просмотра Джокера.

Давно не замечал такого в зале — полная тишина. Но не от того, что кино нудное, и все спят. Даже попкорном никто не хрустел. Все задержали дыхание и смотрели на Хоакина Феникса, словно с обратной стороны стекла автобуса.

Откуда берётся злодей? Почему он жестокий, беспощадный? Нам не раз показывали историю о том, как бардак в обществе порождает квинтэссенцию зла в образе харизматичного персонажа с четкой точкой зрения. Затем таких злодеев облачают в маску и за ней уже не видно человека.

Джокер Тодда Филлипса — человек. Артур Флек, болезненно худой, с психическими отклонениями, работает клоуном, мирится с насмешками и насилием. Мечтает о любви, хочет дарить людям улыбки.

Как говорил Джокер в Темном Рыцаре: «Смотри, что я сделал с городом с помощью бензина и пары пуль…».

Артур ломает барьер в себе и в умах людей именно таким способом. И все это от непонимания и непринятия. Обществу нужна была встряска, и Артур, того не понимая, ее устроил. Задаваясь вопросом «почему кто-то решает: что смешно, а что нет?», он словно находит себя, раскрывается, начинает сам определять смешное. Таким образом персонаж взрослеет на глазах. «Я думал, что моя жизнь трагедия, а оказалось, что это чертова комедия». И каждый этап становления режиссёр искусно передаёт ракурсами, музыкой, сценами. Ничего лишнего, каждая секунда значима.

Нет поводов для сравнения Джокера Хоакина и Хита: это две стороны одной монеты. Не всем зайдёт картина, но я остался под наилучшим впечатлением. Можно проводить много параллелей, упомянуть семью Вэйнов, но не стану. Просто иди в кино, купи на блюрее в коллекцию. Фильм отличный. 10/10.

Добавить комментарий