В своём нынешнем виде беспроводная зарядка не намного полезнее, чем подключение телефона по проводу, ведь устройство всё равно должно быть в контакте с зарядным устройством. «Вокруг нас, буквально в воздухе витает множество излучений«, — подумали исследователи из Массачусетского технологического института разработали чертежи системы, которая могла бы использовать этот источник энергии для зарядки устройств.

Терагерцовое излучение состоит из высокочастотных волн, которые находятся между инфракрасным и микроволновым излучением в электромагнитном спектре. Они производятся многими электронными устройствами, включая практически все, что посылает сигнал Wi-Fi. Может показаться, что это просто, но ресурс, который нас окружает — не так просто собрать. Новый метод команды MIT — интригующая возможность, но на данном этапе это всего лишь проект.

«Мы окружены электромагнитными волнами в терагерцовом диапазоне«, — говорит Хироки Исобе, ведущий автор исследования. «Если мы сможем преобразовать это излучение в источник энергии, это поможет решить энергетические проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня».

Устройство команды известно как терагерцевый выпрямитель, и оно состоит из небольшого квадрата графена со слоем нитрида бора с обеих сторон от антенны. Эта антенна собирает терагерцовое излучение из окружающего воздуха, усиливая сигнал при передаче его на графен. Это, в свою очередь, заставляет электроны в графене течь в одном направлении, создавая постоянный ток (DC).

Беспроводная зарядка из графена и нитрида бора работает от WI-FI излучений. Новая разработка учёных MIT
Схема, показывающая, как будет работать терагерцовый выпрямитель. 
Красные линии — терагерцевые волны, синие треугольники — антенна, а зеленый квадрат — графен

Команда говорит, что графен должен быть настолько чистым, насколько это возможно, так как любые примеси могут рассеять электроны. Слой нитрида бора способствует предотвращению рассеивания. Учёным ещё предстоит решить множество проблем, но тем не менее, проект MIT является большим шагом на пути к полезной технологии — тому, чем действительно будет называться «беспроводная зарядка».

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances .

Источник: MIT

0