Я не большой любитель пенного, пью его редко и не более 2х банок. В общем-то, мне и первую не всегда приятно допивать. Много лет я выбирал только нефильтрованое, поскольку оно на мой взгляд самое вкусное, насыщенное, а летом — просто лучшее. Но не так давно один мой товарищ начал склонять опробовать Гозе. Внятно объяснить на словах он не смог — что это, и почему оно такое обязательное для пробы.

Первые попавшиеся производители не произвели никакого впечатления на меня, но мир перевернулся случайно после того, как я попробовал Rewort. Должен сразу пояснить, что никакого рекламного подтекста этот текст не несет. Я просто делюсь впечатлением. Расскажу Вам о трёх самых любимых представителях.

Итак, Rewort RE2 Project

Немного данных, держу в курсе:

Пивоварня : Rewort
Стиль : Imperial Gose
IBU : 10
OG : 21 %
ABV : 6.9 %
Рейтинг Вкусный Хмель : 8/10

ЦВЕТ : Туманный, светло-малиновый
АРОМАТ : Солено — ягодный
ВКУС : Насыщенный ягодным букетом, с яркой малиновой нотой и сладковатым фруктовым оттенком
ПОСЛЕВКУСИЕ : Долгое фруктово — ягодное

И тут такой момент — питкость, это когда хочется сделать второй глоток. Так вот она на высоте. Солоноватый привкус может удивить, но он настолько хорошо переплетён с ягодной кислинкой, что этим пивом хочется обпиться. Летом на свежем воздухе баночка тает на глазах. Зимой дома или в пивной штуки 2-3 выпить тоже не сложно. Самое приятное — вкус ненавязчивый, пиво не плотное по ощущениям, им не наедаешься. Со снеками сочетается любыми. Но вот «накушаться» можно. В конце текста объясню.

Chili Tomato Gose

Пивоварня:Salden’s
ABV (Алк.):5 %
OG (Пл.):15 %
IBU (Горечь):n/a

Эта история уже на любителя. Томатное солёное пиво с перцем чили. Почти суп, только пиво. Больше одной банки его я осилить не могу, потому что вкус очень выраженный. Ничего, кроме томатного острого привкуса, не остаётся после первого и последнего глотка. С него лучше начинать вечер или им же и ограничиться в небольшом объёме. Тем, кто хочет дико удивиться от баночки пива — зайдёт, экспериментаторам и тем, кто ищет что-то необычное. Пиво кажется более плотным, с сильно солёной закуской тяжеловато идёт.

Salty Dog — Бакунин

Пивоварня:Бакунин
ABV (Алк.):5 %
OG (Пл.):13 %
IBU (Горечь):10

Более традиционное немецкое гозе, светлое, кисло-солёное, с ярко-выраженным вкусом. Вот с этим товарищем и в пир и в мир. Хорошо идёт под любые снеки. Отдаёт кориандром и цитрусовыми. Более «нажористое», чем RE2. Им можно наслаждаться и на вторую и на третью порцию.

И напоследок

Не смотрите на низкие градусы этих представителей, 2-3 порции неподготовленного человека подогреют хорошо. Томатный не мешайте с крепкими спиртными напитками — отъедете быстро. После «Солёной собаки» Бакунина отлично вкатывается Ягер (мы тут рассказывали об альтернативах), но это тоже путь в одну сторону до следующего дня. И тем, кто угорает по «Атомной Прачечной» — не вливайте её в себя после гозе. «Прачка» сама по себе может подкосить после 2-3х бутылок, но с гозе они вступают в неистовую реакцию и начинают повелевать разумом и телом. Помните, что всё хорошо в меру. Не злоупотребляйте напитками.