Как пить и любить Джин. История, коктейли и утренний чай

У многих людей джин ассоциируется с коктейлями в баре. Редкие персонажи пьют его рюмками. Необычный привкус, горечь и крепость сбивают многих с толку. Так было и со мной, поэтому делюсь простыми истинами и мыслями. Правильный подход и энтузиазм – залог успеха.

Немного истории

Джин – это дистиллированный спирт с характерным ароматом ягод можжевельника. Название происходит от голландского слова, означающего можжевельник “genever” или “jenever”.

В 11 веке бенедиктинские монахи Салерно, Италия, использовали спирт в качестве лекарства. Они разбавляли его, используя ягоды можжевельника для лечения несварения желудка и заболеваний почек и печени.

В 1340-х годах бубонная чума агрессивно распространялась по Европе. Надеясь предотвратить смертельную болезнь, люди начали употреблять настойку из ягод можжевельника и спирта. Так к середине века Нидерланды уже производили огромное количество спирта.

Изображение из открытых источников

Свою популярность джин завоевал в 17 веке, во время Тридцатилетней войны, когда английские солдаты отправились воевать на голландскую землю. Вскоре они последовали примеру голландских союзников пить «голландское мужество» перед боем.

Вернувшись домой, английские солдаты представили джин своим соотечественникам, которые начали производить его в больших количествах на местном уровне. К 1720-м годам четверть домашних хозяйств в Лондоне производили свой собственный джин. Бедная часть населения делала джин из дешевого скипидара и даже добавляла серную кислоту, от чего напиток обретал “удивительные” вкусовые и психотропные свойства. На это также повлиял «Кукурузный закон», который являлся налоговой льготой на внутреннее производство спирта, вводя торговые ограничения на импортные продукты питания и зерно.

Популярность джина возросла настолько, что английский парламент решил принять Закон о джине 1736 года. Людям больше не разрешалось производить собственный джин без лицензии. Из-за этого появилось множество подпольных производств.

Из-за высоких цен к концу 1750-х годов потребление джина начало сокращаться. Из-за чего большая часть населения предпочла пиво.

Находясь в Индии, Королевский флот начал сочетать джин с противомалярийными препаратами. Чтобы перекрыть ужасный вкус хинина, моряки стали добавлять в лекарственную смесь джин и немного лайма. Хинин является основным ингредиентом тоника и по сей день.

Изображение из открытых источников

Основная ошибка новичка

Не стоит начинать свою дружбу с джином, не охладив его. Так было и со мной когда-то по юности. В те времена я с друзьями вообще не задумывался о способах и культуре питья. 40 градусов есть – от винта. Поэтому рекомендую охладить напиток, вкинуть льда в стакан, налить джин. Можно процедить джин в другой бокал, можно оставить и со льдом.

Три коктейля

Джин используется во множестве коктейлей, хочу отметить три самых популярных и проверенных временем.

Джин с Мартини

Весьма крепкий, но классный коктейль. Фужер в холодильник, джин в холодильник. В стакан вваливаем лёд. 2 части джина и 1 часть вермута. Мне больше нравится сухой вермут, но я отбитый – мне можно. Нужен лимон. Обязательно в тёплой воде намыть его, можно даже губкой потереть. Срезаем тонкий верхний слой кожуры, достаточно небольшой полоски. Напиток встряхиваем, процеживаем в охлаждённый фужер. Цедру скручиваем над фужером, что бы она дала аромат. Бросаем в напиток, пьём.

Джин-тоник

Один из самых популярных и простых напитков. Смешиваем Джин и тоник в стакане со льдом. Мне нравится Швепс Биттер Лемон 2/3 и 1/3 сухого джина. Остальное по желанию

Негрони

Негрони популярен как своим вкусом, так и впечатляющим внешним видом. В стакане со льдом смешиваем 1/3 красного биттера Campari, 1/3 красного вермута и 1/3 сухого джина. Апельсин на сдачу.

Настаивание джина

Следущая ступень любви к напитку – домашние заготовки. Джин хорошо вбирает в себя и сочетается с разными вкусами. В бутылку можно добавить клубнику и лайм, розмарин, лаванду, любые цветочные и фруктовые сочетания. Джин, лёд, дольки огурца и розмарин – только звучит дико, а на деле неплохо сочетаются. С сильно пахнущими травами лучше не борщить, иначе сильный привкус вывести будет очень сложно. Звучит дико, но джин неплохо сочетается даже с чаем. Пару капель в Эрл Грей утром, и день начнётся замечательно.

Изображение из открытых источников

На данный момент в магазинах продаётся довольно много джина от разных производителей, как классического сухого, так и с добавлением ароматов. Какой-то конкретный советовать не буду – дело вкуса.

Помни, товарищ, всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит твоему здоровью.

ПОХОЖЕЕ

Мы в соцсетях

ПОПУЛЯРНОЕ