16 августа: день рождения Чарльза Буковски. Несколько интересных историй о нём

Чарльз Буковски родился 16 августа 1920 в городе Андернах в Германии. Американский литератор, поэт, прозаик, представитель направления «грязный реализм». Автор более двухсот рассказов, включённых в шестнадцать сборников, шести романов и более тридцати поэтических книг.


До того, как писательство стало оплачиваемой работой с полной занятостью, Чарльз Буковски был трудолюбив, работал на заводе по производству маринованных огурцов, затем заместителем почтальона в почтовой службе США, а затем более десяти лет работал клерком. В 1969 году, в  возрасте 49 лет, издатель Black Sparrow Press Джон Мартин сделал ему предложение: достаточно работы, и я буду платить вам 100 долларов в месяц всю жизнь. Буковски принял предложение.

«Мы сели с небольшим листком бумаги, — вспоминал Мартин в 2014 году. — Я сидел с ручкой, и он перечислил все свои ежемесячные расходы. Его арендная плата составляла 35 долларов в месяц. У него было 15 долларов на пособие на ребенка, 3 доллара на сигареты, 10 долларов на ликер и еще 15 долларов на еду ».

Со временем его заработная плата поднялась со 100 долларов в месяц до 10000 долларов раз в две недели.


Чарльза Буковски читал Том Уэйтс. Тут ничего удивительного. Два калифорнийца, которые понимали мотивы друг друга. Им нравился джин с соком с «кожурой, семенами и мякотью на дне». Каждый из них знает, как рассказать историю.

Однажды Уэйтс встретил писателя и предложил выпить. Уэйтс подметил, что если вы пытаетесь перепить Буковски, то «вы новичок, вы ребенок. Вы пьете с ревущим пиратом».

Уэйтс впервые узнал о Буковски, читая его LA Free Press колонку «Записки старого козла«. (Колонка принесла Буковски расследование ФБР.) Уэйтс считал его «писателем простых и уличных людей, смотрящих в темные уголки, куда никто не хочет идти».

В 1985 году книга Буковски «История обыкновенного безумия» была удалена из Публичной библиотеки в Неймегене за то, что она «очень садистская, иногда фашистская и дискриминационная по отношению к определенным группам (включая гомосексуалистов)». Буковски написал журналисту Хансу ван ден Бруку:

«Цензура — это инструмент тех, кому необходимо скрывать факты от себя и от других. Их страх — это только их неспособность встретиться с тем, что реально, и я не могу злиться на них. Я только чувствую ужасную грусть. Где-то в своем воспитании они были защищены от всех фактов нашего существования. Их учили только смотреть в одну сторону, когда существует много других«.

Том Уэйтс читает «Смеющееся сердце» Чарльза Буковски

Добавить комментарий