В этом году не будет Burning Man, если вам интересно. Год назад мы осветили прошедшее мероприятие, если пропустили — смотрите. Впервые в 34-летней истории мероприятия организаторы решили отменить нашумевшее событие. «Общественное здравоохранение и благополучие наших участников, сотрудников и соседей в Неваде — наш главный приоритет», — пишут они в заявлении. Вместо того, чтобы рассказывать о возможностях Zoom, Burning Man обещает «построить Black Rock City в Мультивселенной», что является своего рода путешествием в другое измерение. «Мы не уверены, как это выйдет; это, вероятно, будет неловко и с ошибками. Но, скорее всего, это будет увлекательно и весело».

То, что началось как «скромная пляжная вечеринка в Сан-Франциско, в которой приняло участие около 20 людей», — писал Тим Пайл в 2017 году , — «стало безудержной контркультурой». Это также стало местом назначения для того, что New York Times описывает как «новый урожай магнатов технологий: миллионеров и миллиардеров». Да, к сожалению, всё, что становится популярным — привлекает спекулянтов и корпорации, желающие нажиться на чужом успехе.

Возник прямой конфликт изначальной идеи современного состояния фестиваля: огромные горы мусора, волны негатива, юридические лица и торги, строгие рамки и правила.

Кризис идентичности не является чем-то новым для Burning Man. Оглядываясь на более, чем двадцать лет назад — 1998 год, мы находим «Официальный журнал проекта «Пылающий человек» — тогда не более, чем черно-белую копию — с объявлением «Борьба за пустыню».

Эти принципы расплывчаты, хоть и красиво изложены, и податливы на практике. В своей литературе «Пылающий человек» четко формулирует то, чем он не является: это не фестиваль, потому что это подразумевает какой-то вид запланированного развлечения; это не «Религия… Рейв… Хиппи…», — говорится в брошюре.

Burning Man — это сообщество активистов, а не мечтателей. Его эстетика обязана больше постмодернистам, чем романтикам. Если кто-то снимает свою одежду в пустыне, это не более политическое утверждение, чем призыв к сексу. Это просто еще один способ получения опыта. прими это.

Burning Man можно похвалить за то, что они твердо придерживаются своих утопических идеалов.

0