Эрнест Хемингуэй любил жизнь, и это проявлялось во всём: в щелчках пишущей машинки, в занятии глубоководной рыбалкой среди рифов Флорида-Кис, в охоте среди гор на западе Америки или в издательстве журналистских репортажей. Он даже руководил своими собственными разведывательными патрулями на передовых линиях войны. Так же и кулинария была ему очень близка.

Хемингуэй к культуре еды приучился еще в детстве. Отец Эрнеста открыл для него охоту и рыбалку, а также этику этих занятий: он должен был есть всё, что убил. Эрнест был всеядным, имея в своём запасе отличные рецепты приготовления форели, кролика, оленины и пр.

Помимо дикой природы Хемингуэй обожал домашнюю еду, ресторанную и стрит фуд в том виде, котором он был в те времена.

в тот моемнт, Когда я ел устриц с сильным морским привкусом и лёгким металлическим послевкусием, выпивая сок из каждой раковины и запивая это холодным вином, я потерял чувство пустоты и начал быть счастливым и строить планы.

Хемингуэй не был домашним человеком, но иногда готовил дома для себя и близких; как военный корреспондент, он часто жарил блины на завтрак на переносной плите в своем гостиничном номере и приглашал своих коллег-журналистов. 

В 2009 году множество оцифрованных документов попало в Президентскую библиотеку и музей Джона Ф. Кеннеди в Бостоне. Среди этих документов нашлось множество рецептов, которые Эрнест лично проверял и модернизировал. Среди этих бумаг нашёлся любимый рецепт бургера.

Большинство любителей бургеров считают, что котлету нужно просто слегка посолить и поперчить, а остальной вкус сделают топинги, сыр, соус и прочее. Увидев этот рецепт, можно сразу вспомнить старый анекдот про «яйцо тиранозавра, перо из жопы феникса…». Хемингуэй делал упор на котлету, уделив её составу максимальное внимание. В конечном итоге его бургер состоял из двух булочек и котлеты. Оригинальный рецепт изложен ниже.

Конечно же, ты не обязан слепо следовать этой рецептуре, добавь грибов, лист салата, сыр. Экспериментируй. А теперь состав котлеты:

  • 450-500 гр говяжьего фарша
  • 2 зубчика чеснока
  • пара стеблей зелёного лука
  • 1 чайная ложка с горкой India Relish
  • 2 столовые ложки каперсов
  • 1 чайная ложка Spice Islands Sage
  • ½ чайной ложки Spice Islands Beau Monde
  • ½ чайной ложки Spice Islands Mei Yen Powder
  • 1 яйцо
  • Около трети стакана сухого красного или белого вина
  • 1 столовая ложка растительного масла

Замены специй читай ниже.

Измельчи каперсы, чеснок раздави, нарежь лук, смешай все ингредиенты и поставь в холодильник на 10-15 минут.

Теперь сделай четыре котлеты.

Добавь масло в сковороду, прогрей его. Жарь котлеты по 4 минуты до румяной корочки. В момент, когда будешь переворачивать, Хемингуэй советует снять сковороду с огня. Постарайся сделать всё правильно, что бы корочка не прилипла.

Заметки о замене / изменения

  • India Relish вполне можно заменить просто укропом с мелко нарезанными маринованными огурчиками
  • Spice Islands Sage — шалфей
  • Spice Islands Mei Yen Powder можешь заменить на щепотку карри
  • Spice Islands Beau Monde — немного лукового порошка и сельдерея

Ну и сама сборка: две половинки булочки, а между ними эта котлетка. Это и сеть любимый бургер Эрнеста Хемингуэя. Bon appetit!

0