10 июня 2020 года во Франции открылась Bassins de Lumières — крупнейшая галерея цифрового искусства в мире. Но любителей истории больше заинтересовала локация и здание: прежде чем оно стало художественной галереей, пространство было базой флота нацистских подводных лодок во время Второй мировой войны, сообщает Смитсоновский институт.

Из-за пандемии COVID-19 дата открытия Bassins de Lumières весной 2020 года была перенесена на июнь. Теперь гости могут посетить и увидеть работы художников Густава Климта, Пола Клее и Эгона Шиле, спроектированные в цифровом виде на бетонных конструкциях. Картины проектируются на поверхности стен, отражаясь в резервуарах с водой. Для посетителей были созданы дорожки и мосты, что бы погружение в атмосферу было более полным. Общая площадь арт-пространства составляет 12 000 квадратных метров.

База выглядела совсем иначе в 1940-х годах. Нацистская Германия построила её у побережья Бордо, чтобы защитить свои подводные лодки от нападений противника во время ремонта. Место было заброшено в 1944 году, но, поскольку оно настолько огромно, город Бордо решил, что сохранить его будет дешевле, чем разрушить.

Несколькими десятилетиями спустя у несуществующего бункера появилась новая жизнь. Организация, которая стояла за проектом, Culturespaces потратила более 15 миллионов долларов, превратив базу в мультимедийную художественную галерею.

Культурная галерея.
Культурная галерея Artspaces во Франции.
Художественная галерея на нацистской подводной базе.
0