Строительство само по себе — дело непростое, особенно когда встаёт вопрос сроков и соблюдения графиков. Ко всем прочему, COVID-19 многим сбил планы. Но даже в такой ситуации нашлись потрясающие проекты, которые будут готовы и сданы в 2021-22 годах. О них и расскажу.

Lucas Museum of Narrative Art — MAD Architects

Музей нарративного искусства Лукаса не выглядел бы неуместным в одном из фильмов Джорджа Лукаса, а его гладкая футуристическая форма увенчана большой зеленой крышей.
Музей нарративного искусства Лукас

Бюджет в 1,5 миллиарда долларов, объект финансируется самим Джорджем Лукасом. Разрабатывался проект изначально для постройки в Чикаго, но строится в Лос-Анджелесе. Все формы и смыслы расположений тех или иных помещений — отсылки к проектам Лукаса. Даже Джа-джа Бинкс будет иметь свою отдельную выставку повествовательного искусства на крыше этого музея. Завершение работ запланировано на 2022 год.

Тао Чжу Инь — Vincent Callebaut Architectures

VCA рассчитывает, что зелень Тао Чжу Инь Юань будет удалять 130 тонн CO2 из атмосферы в год.
VCA рассчитывает, что зелень Тао Чжу Инь Юань будет удалять 130 тонн CO2 из атмосферы в год.
Vincent Callebaut

Здание Тао Чжу Инь Юань Винсента Каллебау в Тайбэе, Тайвань вдохновлено спиралью ДНК, которая поворачивается в общей сложности на 90 градусов снизу вверх. 23000 деревьев, кустарников и растений будет посажено в общем на всём сооружении, что бы каждому жителю достался зелёный балкон. Здание соответствует стандарту «зеленого строительства» LEED Gold и будет частично запитано от солнечной и ветровой энергии. Для дождевой воды сконструирована технология сбора и полива.

The Plus — Bjarke Ingels Group

Плюс должен быть завершен где-то в 2021 году.
«Плюс» должен быть завершен 2021 году.

The Plus от Bjarke Ingels Group (BIG) — еще один пример игривой формы. The Plus сочетает в себе мебельную фабрику и место для пеших прогулок и кемпинга.

Как можно догадаться из названия, проект имеет форму плюса, а его внутренняя планировка будет разделена на четыре основные производственные зоны, соединенные с центральным узлом, логистическим офисом и выставочным центром. Посетители смогут погулять по крыше, понаблюдать за процессом изготовления мебели и пройтись по пешеходным дорожкам и лесным тропинкам, которые окружают здание. Кроме того, оно будет получать энергию от солнечных батарей и включать энергоэффективные системы отопления и охлаждения.

Little Island — Heatherwick Studio

Небольшой остров был частично вдохновлен старыми деревянными сваями от предыдущего пирса, которые уже были на этом месте.
Небольшой остров был частично вдохновлен старыми деревянными сваями от предыдущего пирса, которые уже были на этом месте.
Heatherwick Studio

Студия Heatherwick в последнее время на коне. А её Маленький остров уже получил статус достопримечательности. В настоящее время строительство в Нью-Йорке завершается. Общественный парк на реке Гудзон готовится к открытию.

Маленький остров заменяет разрушенный пирс, а его необычный дизайн черпает вдохновение в сохранившихся старых деревянных опорах. Конструкция представляет собой повторяющийся узор из 280 бетонных свай с платформами в изголовье. Платформы соединены на разной высоте, чтобы создать холмистый ландшафт. В парке будет несколько пешеходных дорожек и смотровых площадок, открытый театр и площадка для выступлений.

111 West 57th Street — SHoP Architects

111 West 57th Street is reported to incorporate the highest strength concrete in the world
111 West 57th Street строится из бетона самой высокой прочности в мире.
Эван Джозеф

111 West 57th Street — еще один невероятно дорогой роскошный жилой небоскреб. Стоимость квартир от 16 миллионов долларов до более 57 миллионов долларов. Этот проект является одновременно примером нелепости рынка жилья и того, как далеко зашло проектирование высотных зданий за последние годы.

Небоскреб, также известный как Steinway Tower, спроектирован SHoP Architects и считается самым тонким небоскребом в мире (архитектурная тонкость оценивается путем одновременного измерения ширины и высоты). Он достигает 435 м в высоту, но в ширину всего здание всего 18 м. Состоит из железобетонной конструкции, отделанной эффектными терракотовыми панелями с бронзовыми деталями и стеклянной ненесущей стеной. Интерьеры столь же роскошны, с множеством высококачественных материалов и шикарной бытовой техникой, а также великолепным видом на Центральный парк.