Через четыре года после того, как гангстер Аль Капоне захватил ведущий преступный синдикат Чикаго , он заработал более 40 миллионов долларов — около 550 миллионов сегодня. Деньги шли от незаконной продажи спиртного во время сухого закона. Бутылки были разосланы более чем 10 000 баров и борделям в обширной сети бутлегеров по всему Среднему Западу.

Распределение алкоголя Капоне было незаконным, но для многих американцев работа этого человека была героической. Он утверждал, что он был просто бизнесменом, дающим людям то, что они хотели — и то, что люди хотели больше всего в 1920-х годах, было спиртным.

Аль Капоне и его суповая кухня

Но роль Капоне как итало-американского Робин Гуда на этом не остановилась. Поскольку он организовал преступную деятельность за кулисами, Капоне одновременно запустил программу по предоставлению молока для школьников Чикаго и пожертвовал огромные суммы местным благотворительным организациям.

Однако именно обвал фондового рынка 29 октября 1929 года подтолкнул Капоне к его величайшей благотворительной деятельности. Почти за одну ночь американская экономика рухнула в Великую депрессию . Банки обанкротились, предприятия закрылись, а миллионы внезапно оказались безработными и голодными. Сотни суповых кухонь появились по всей стране. Одна из них принадлежала Аль Капоне.

Без вопросов

Во время Великой депрессии мужчины выстраиваются в очередь за суповой кухней Аль Капоне
Во время Великой депрессии мужчины выстраиваются в очередь на столовую Аль Капоне.
ПАРИЖСКОЕ БЮРО 
THE NEW YORK TIMES , 
НАЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ // PUBLIC DOMAIN

Когда в середине ноября 1930 года суповая кухня Аль Капоне открылась на Саут-Стрит-935 в Чикаго, в районе Саут-Луп. К следующему году 624 000 человек — или 50 процентов рабочей силы в Чикаго — остались без работы.

У благотворительной организации Капоне не было названия, только табличка над дверью, которая рекламировала «Бесплатный суп, кофе и пончики для безработных». Внутри женщины в белых передниках обслуживали в среднем 2200 человек в день с улыбкой и без вопросов. Завтрак состоял из горячего кофе и сладкой булочки. Обед и ужин состояли из супа и хлеба. Каждые 24 часа посетители съедали 350 буханок хлеба и 100 дюжин булочек. Они запивали еду 65 литрами кофе, подслащенными 105 кг сахара. Вся операция обходится в 300 долларов в сутки.

Суповая кухня не рекламировала свою связь с Капоне, но имя бандитского благотворителя было связано с историями, напечатанными в местных газетах, таких как «Чикаго Трибьюн» и «Рок Айленд Аргус». Тем не менее, те, кому не повезло, очевидно, не испытывали сомнений по поводу того, что они едят из рук худшего криминального авторитета Чикаго. Зачастую очередь в кухню была настолько длинной, что проходила мимо двери городского полицейского управления, где Капоне считался врагом № 1, по данным журнала Harper’s. Очередь была особенно продолжительной, когда в суповой кухне Капоне состоялась трапеза на День Благодарения из клюквенного соуса и тушеной говядины на 5000 голодных чикагцев. (Почему говядина, а не индейка? После того, как 1000 индеек были украдены из близлежащего универмага, Капоне боялся, что его обвинят в краже, и внес изменения в меню в последнюю минуту.)

Скрытые мотивы

Попытки Капоне накормить Чикаго в самые мрачные дни Великой депрессии не были полностью альтруистическими. Первоначально это была не его идея, а его друга и политического союзника Даниэля Серрителлы, который был избран в сенат штата Иллинойс в 1930 году. Также Капоне не вкладывал значительную часть своих собственных денег в операцию. Вместо этого Дейрдре Баир пишет в « Капоне: его жизнь, наследие и легенда», он подкупал и вымогал у других предприятий запасы кладовой. В качестве одного из примеров: во время судебного разбирательства Серителлы в 1932 году за сговор с бакалейными лавками, чтобы обмануть клиентов, суд обнаружил, что множество уток, которые были пожертвованы для рождественских корзин для бедных, оказались в суповой кухне Капоне.

Возможно, Капоне открыл свою кухню, чтобы вернуть публику на свою сторону после того, как он был замешан в бойне в День Святого Валентина в 1929 году . Во время этого убийства, как полагают, сотрудники Капоне убили семерых мужчин, пятеро из которых были изгнаны из конкурирующей банды Нортсайд, в гараже в Чикаго, хотя никто никогда не подвергался судебному преследованию. Писательница Мэри Борден описала его как «двуличного гиганта, который убивает одной рукой и кормит другой».

Суповая кухня Капоне внезапно закрылась в апреле 1932 года. Владельцы утверждали, что кухня больше не нужна, потому что экономика набирает обороты, хотя число безработных по всей стране увеличилось на 4 миллиона в период с 1931 по 1932 годы.

Два месяца спустя Капоне было предъявлено обвинение в 22 случаях уклонения от уплаты подоходного налога; обвинения, которые в конечном итоге привели его в федеральную тюрьму Алькатрас в Сан-Франциско. Хотя Капоне поклялся открыть свою кухню во время суда, её двери оставались закрытыми. К тому времени, когда он был освобожден из тюрьмы в 1939 году у него был сифилис. Капоне умственно и физически не мог управлять своей собственной жизнью, не говоря уже о криминальном бизнесе.

Капоне умер в 1947 году, но его наследие, которое превосходит всю его жизнь, продолжается. Его суповой кухне не так повезло. Здание в 1955 году чикагские власти сочли пожароопасным и окончательно закрыли. Сегодня на месте самой пресловутой кладовой Чикаго парковка.

0