Эрнест Хемингуэй любил жизнь, и это проявлялось во всём: в щелчках пишущей машинки, в занятии глубоководной рыбалкой среди рифов Флорида-Кис, в охоте среди гор на западе Америки или в издательстве журналистских репортажей. Он даже руководил своими собственными разведывательными патрулями на передовых линиях войны. Так же и кулинария была ему очень близка.
Хемингуэй к культуре еды приучился еще в детстве. Отец Эрнеста открыл для него охоту и рыбалку, а также этику этих занятий: он должен был есть всё, что убил. Эрнест был всеядным, имея в своём запасе отличные рецепты приготовления форели, кролика, оленины и пр.
Помимо дикой природы Хемингуэй обожал домашнюю еду, ресторанную и стрит фуд в том виде, котором он был в те времена.
в тот моемнт, Когда я ел устриц с сильным морским привкусом и лёгким металлическим послевкусием, выпивая сок из каждой раковины и запивая это холодным вином, я потерял чувство пустоты и начал быть счастливым и строить планы.
Хемингуэй не был домашним человеком, но иногда готовил дома для себя и близких; как военный корреспондент, он часто жарил блины на завтрак на переносной плите в своем гостиничном номере и приглашал своих коллег-журналистов.
В 2009 году множество оцифрованных документов попало в Президентскую библиотеку и музей Джона Ф. Кеннеди в Бостоне. Среди этих документов нашлось множество рецептов, которые Эрнест лично проверял и модернизировал. Среди этих бумаг нашёлся любимый рецепт бургера.
Большинство любителей бургеров считают, что котлету нужно просто слегка посолить и поперчить, а остальной вкус сделают топинги, сыр, соус и прочее. Увидев этот рецепт, можно сразу вспомнить старый анекдот про “яйцо тиранозавра, перо из жопы феникса…”. Хемингуэй делал упор на котлету, уделив её составу максимальное внимание. В конечном итоге его бургер состоял из двух булочек и котлеты. Оригинальный рецепт изложен ниже.
Конечно же, ты не обязан слепо следовать этой рецептуре, добавь грибов, лист салата, сыр. Экспериментируй. А теперь состав котлеты:
- 450-500 гр говяжьего фарша
- 2 зубчика чеснока
- пара стеблей зелёного лука
- 1 чайная ложка с горкой India Relish
- 2 столовые ложки каперсов
- 1 чайная ложка Spice Islands Sage
- ½ чайной ложки Spice Islands Beau Monde
- ½ чайной ложки Spice Islands Mei Yen Powder
- 1 яйцо
- Около трети стакана сухого красного или белого вина
- 1 столовая ложка растительного масла
Замены специй читай ниже.
Измельчи каперсы, чеснок раздави, нарежь лук, смешай все ингредиенты и поставь в холодильник на 10-15 минут.
Теперь сделай четыре котлеты.
Добавь масло в сковороду, прогрей его. Жарь котлеты по 4 минуты до румяной корочки. В момент, когда будешь переворачивать, Хемингуэй советует снять сковороду с огня. Постарайся сделать всё правильно, что бы корочка не прилипла.
Заметки о замене / изменения
- India Relish вполне можно заменить просто укропом с мелко нарезанными маринованными огурчиками
- Spice Islands Sage – шалфей
- Spice Islands Mei Yen Powder можешь заменить на щепотку карри
- Spice Islands Beau Monde – немного лукового порошка и сельдерея
Ну и сама сборка: две половинки булочки, а между ними эта котлетка. Это и сеть любимый бургер Эрнеста Хемингуэя. Bon appetit!